Eset
Eset

В 1987 году двум эрудированным парням из Чехословацкой Советской Социалистической Республики довелось контратаковать, обнаруженного ими паразита, именуемого после происшествия как «Вена», на своей ЭВМ, путём написания наскоро программы-вышибалы,  финал был исчерпывающим  - вредитель был изгнан.
Выходя победителями из каждой подобной стычки на протяжении года, Мирослав Трнка и Питер Пашко являют свету своего пионера для борьбы с паразитирующими кодами на MS-DOS, этот основоположник для будущего NOD32, уже тогда расправлялся с массами угроз единовременно. Совершенствуя своё детище, герои добиваются локального признания своих трудов – появляются продажи, а за ними и потребность к переходу на новый уровень.

Уже через пять лет после первой битвы, присоединившийся к команде Рудольф Грубый вместе с Питером и Мирославом, регистрируют одного из будущих лидеров рынка по продаже антивирусного ПО – компанию ESET, сокращенно от «Essential Security against Evolving Threats», что с английского звучит как «Эффективная защита от эволюционирующих угроз». Узнавать NOD32 за границами Словакии стали в самом начале двадцать первого века, благодаря выходу версии 2.0 для новой на тот момент операционной системы от Microsoft - Windows XP. Применив уникальную конкурентоспособную технологию ThreatSense, которая опиралась на эвристику - сканирование позволяло отлавливать и уничтожать не только уже известные угрозы, но и новейшие, даже без последних обновлений антивирусной базы, и позволило ESET завоевать любовь и доверие миллионов пользователей по всему миру, а так же получить свыше 80 наград уже к две тысячи десятому году, побеждая раз за разом на различных профильных конкурсных процедурах, и уже в настоящее время стать чемпионом среди коллег по количеству полученных золотых медалей по версии самой престижной премии Virus Bulletin.

Интересен тот факт, что молодые умы нарекли своё творение как «NOD32», опираясь на «Nemocnica na Okraji Disku», что со словацкого означает «Больница на окраине диска». Они всего лишь переиграли слова названия известного в то время в стране сериала «Nemocnica na Okraji Mesta» - «Больница на окраине города», и добавили к полученной аббревиатуре «NOD» две цифры, означающие разрядность. Так из пяти символов явилось на общее обозрение всеми известное имя антивируса. Дайте «пять» и будьте здоровы!

 

 

 

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе событий в мире программного обеспечения